• 首届典型违法广告形式漫画大奖赛圆满落幕 2018-11-28
  • 《鬼神童子》漫画家黑岩善宏因心肌梗塞于本月8日去世 2018-11-28
  • 湖南快乐十分走势电视横屏:电商CRM运营白皮书:数据分析(一)

    网聚宝 2016-04-08 09:13:56 网聚宝 CRM
    [思路网注] 电商CRM运营白皮书由网聚宝运营团队编写,结合当下卖家及CRM专员的需求,通过网聚宝将近五年的实战经验积累,整理出符合卖家尤其是符合电商行业CRM从业人员学习的运营实战手册。

    湖南快乐十分任二 www.nfkg.net 内容简介

    电商CRM运营白皮书由网聚宝运营团队编写,结合当下卖家及CRM专员的需求,通过网聚宝将近五年的实战经验积累,整理出符合卖家尤其是符合电商行业CRM从业人员学习的运营实战手册。

    本手册将CRM分为15招,从品牌定义、CRM服务、营销、短信、邮件、CRM职责等对CRM进行全面、精简的论述。本书就是一本实战书,它抛弃传统书籍的理论解析,更多的从实战的角度出发,适合店铺任何岗位人员阅读。

    未经许可,不得以任何方式复制或抄袭本书之部分或全部内容。

    版权所有,侵权必究。

    企业简介

    上海云贝网络科技有限公司成立于2011年,是一家专注于电商CRM软件研发的互联网公司,旗下品牌有“专注于客户管理营销的CRM软件”网聚宝及“电商团队协作的办公软件”班牛。迄今服务了一千五百多家品牌店铺,连续三年获得淘宝CRM金牌淘拍档称号。

    编者简介

    网聚宝巧虎(宋宇)

    微信&电话:13918645391

    网聚宝CMO,在互联网行业拥有16年的经验。先后服务于上海启明软件、华为、上海汽车工业集团、行动成功教育集团。在CRM研发咨询、市场销售管理和项目管理方面拥有服务经验。

    网聚宝松鼠(温新文)

    微信&电话:17091954522

    网聚宝高级运营专家,CRM畅销书《客户不丢》作者,天下网商高级分析师,卖家刊、派代网等特约撰稿人,专注电商CRM第五年,服务过杜蕾斯、美即、佐丹奴、珍视明等上百家品牌电商卖家,擅长品牌店铺品牌CRM运营。

    网聚宝雪豹(叶长海)

    电话&微信:18503081680

    网聚宝资深运营专家,曾参于阿里巴巴内部CRM研发,电商百人阵成员,专注电商CRM第四年,网聚宝班?;峄岢?,协助艺福堂、绫致、御泥坊、阿芙等商家内部CRM运作指导。擅长CRM企业内部项目运作咨询。

    网聚宝喵喵(张缪娟)

    电话&微信:18616845722

    网聚宝运营专家,资深电商人,9年的线上线下会员运营实操经验,为奔驰、马克华菲、意尔康、欧舒丹等品牌的积分项目提供咨询服务。擅长品牌积分策略设计和执行咨询。

    目录

    第一招、CRM白皮书概述 

    第二招、解决两个基础问题 

    第三招、数据分析—带你认清自己 

    第四招、体系梳理—还原CRM工作细节 

    第五招、CRM核心之客户生命周期营销

    第六招、CRM核心之产品周期营销

    第七招、品牌及粉丝文化标签打造 

    第八招、CRM基础之订单流程服务

    第九招、评价体系挖掘

    第十招、客户分组找到你的精准客户群

    第十一招、营销-让客户无处可躲

    第十二招、会员体系建立

    第十三招、短信及邮件细节技巧分析

    第十四招、人员职责:做一个合格的CRM专员

    第十五招、班牛:为快乐高效而生

    第一招、CRM白皮书概述

    1、什么是CRM白皮书?

    产品简述:以客户为中心,以简单、实操、实战的方式向你讲述如何做好CRM,维护好老客户,提升你的店铺客户回头率。

    适用群体:电商卖家,不限岗位,CRM最佳

    包含成分:CRM服务、CRM营销、客户细分、产品周期、生命周期、订单催付、短信、邮件等,无国家禁止成分

    功能主治:CRM意识淡薄、客户重购率低……

    用法用量:三天看完,三十天实战,三个月见效,三年树品牌

    生产日期:2015年3月20日

    有效期:两年

    生产方:上海云贝网络科技有限公司(网聚宝CRM)

    2、我们为什么要出白皮书?

    对卖家而言

    流量越来越稀缺,我们要走精细化运营路线、要赚钱。就必须经营好自己的一亩三分地,店铺能不能做大的根本就是你店铺的重复购买率,没有老客户的店铺基本就是死店铺,无论再大的店铺,失去老客户你就等于失去未来。

    对CRM从业者而言

    我是从运营和客服转过来的,我没有CRM运营管理的经验,我不知道从何入手,我需要学习,需要借鉴别人的经验,需要一份CRM运营解决方案。

    对网聚宝而言

    作为连续三年获得淘宝CRM金牌淘拍档的服务商,作为一家在这个行业耕耘了五年以上,服务了上千家品牌卖家,积累了无数卖家成功和失败的经验,我们有义务和责任为电商卖家谋福利,奉献我们的一点绵薄之力。

    第二招、解决两个基础问题

    1、什么是CRM

    无论你懂不懂,你始终还是要从这个最基础而又最复杂的问题开始研究。

    电商行业的CRM在11年开始兴起,很多人到今天还是不理解CRM,这里的“理解”并不只是说通过简单的CRM概念含义来说的。而是很多商家并没有真正认识到CRM的重要性,放权力度不及运营推广,没有相关部门配合是很难有起色的。

    CRM不仅是一套软件,他是以客户为中心的集管理\营销\服务\技术为一体的完美融合,他需要涉及到公司多个部门的资源协作,他是企业经营战略中的核心一环。所以要摒弃那种简单的把CRM理解为一套软件的思维,真正把CRM放在整个公司的重要位置来考虑。

    2、什么时候开始CRM?

    很多时候我们会想,现阶段是否真的迫切需要CRM?我的会员基数不多是否需要CRM?

    就国内的电商行业环境而言,无论你走的是粗放型的扩张路线,还是精细化运营的方式,或是强调品牌运营的核心战略,你都离不开客户,你都离不开CRM。所以无论你是处于什么规模的,你都需要把CRM纳入到你的整个战略体系中。

    第三招、数据分析—带你认清自己

    下面几个问题如果店铺有一半的人能理解的话可以跳过这篇,如果超过一半的人不知道就请认真看完。

    1、你的店铺会员总量是多少?新老客户比例?客单价如何?每天新老客户UV及转化是多少?

    2、如何定义休眠活跃会员?你的店铺的休眠活跃客户情况如何?

    3、是否了解本行业回购周期、RFM指标、重复购买率等?

    很多老板或CRM专员在考虑CRM的时候都是想我应该怎么营销,怎么提高短信的ROI等,CRM项目上马后就急匆匆的筛选、细分、发短信。急啥呢?先静下心来分析了解下你们的店铺及会员的现状行为,然后再考虑去输出炮弹,要不然你打出去的东西对客户不仅不痛不痒,甚至会严重影响品牌在消费者心中的形象。

    1、客户基础分析及价值挖掘

    对一个店铺而言,首先把会员做一个基础的拆分,拆分成我们通常意义上的新老客户,休眠活跃等类型,然后针对这几个分类去细化了解他的一些具体指标,在条件允许的情况下,可以做到年度、季度、月度及天的分析,包括对应的每一个分类的一些UV、客单、分布、回购周期等等。

    可以参考下面这个表格做基础的数据整理。

    指标解释

    总客户量:你开店到现在的所有客户(包含下单未付款、付过款的客户)。通过官方或第三方CRM软件可以查看。

    潜在客户:包含浏览未下单、咨询未下单、和下单未付款的客户,现在CRM记录是下单未付款的客户数,浏览及咨询未下单的客户淘宝是未开放这部分客户权限数据的。

    新客户:在你店铺只购买过一次的客户。

    老客户:在你店铺购买两次及两次以上的客户。

    休眠流失客户:在你店铺购买过的客户,超过一定时间未产生回购的客户称之为休眠流失客户,每个类目及产品的回购时间不同,大部分工具直接数据统计是按超过3个月未回购列入休眠客户行业。

    这些指标可以通过CRM工具(淘宝ECRM、网聚宝)、生意参谋、数据魔方等去了解相关指标。

    图一:ECRM分析

    图二:生意参谋分析

    图三:网聚宝分析

    2、店铺运营现状分析?

    我们在问老客户应该怎么做的时候,首先要先反问和总结自己过去做了什么?老客户营销本身就会涉及很多部门,也许CRM在无形之中已经在做了,例如订单催付,很多公司的客服已经在执行了,只是做得不完全到位。

    CRM专员接收店铺之后可以参考下面第四招的会员体系计划表格,对比之前店铺做的工作,看哪些有做哪些没做。

    3、数据分析小建议

    1、基础的数据一定要让全公司人都了解,让大家都了解用户的行为,因为公司每一个环节的运作都会影响到客户的体验及最终的回购率。

    2、在CRM前期不用考虑得太复杂,把一些基础数据做好梳理,定期的对基础的数据做一些梳理和对比。

    3、数据不单单是拿来看和考核的,而是要去挖掘数据背后的价值,所以要学会看数据,从数据中找出问题,提出解决方案。

    本篇为第一-三招,点击“第四招、体系梳理还原CRM工作细节”查看后面的招数

    网聚宝:电商CRM软件领导品牌,为杜蕾斯、御泥坊、马克华菲等在内的一千多家品牌店铺提供CRM一体化解决方案。

    网聚宝CRM:会员营销提升利器,现在预约,即赠3个月产品服务期。扫描下面二维码即可马上预约,你还在等什么!

    【本文系作者“网聚宝”授权思路网发表,未经许可,不得以任何方式复制或抄袭本书之部分或全部内容

    如果您有电商方面的困惑,可关注思路网微信(isiilu)【微信搜:思路网】并回复【朕有话说】+您遇到的问题,各路专家可免费为您答疑解惑。

    相关服务

    网聚宝客服助手

    ¥10-1998元

    【温馨提示】思路网倡导尊重与?;ぶ恫?。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至[email protected],我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

    一周热文

    热门文章标签

    更多>>

    电商服务推荐湖南快乐十分任二

    随便看看
    1/4
  • 首届典型违法广告形式漫画大奖赛圆满落幕 2018-11-28
  • 《鬼神童子》漫画家黑岩善宏因心肌梗塞于本月8日去世 2018-11-28